Essa torta de chocolate com batata sem glúten é uma grata surpresa, confesso que preparei essa receita mesmo estando um pouco cética. O resultado surpreende e conquista, se trata de uma torta molhada, de sabor intenso, com jeito de sobremesa e cheia de sofisticação.
Ela tem textura cremosa, levemente pastosa, parece um brownie, tem sabor intenso de chocolate, é doce na medida certa, fica deliciosa depois de fria, mas também é incrível quando servida morna e com uma bola de sorvete.
INGREDIENTES:
- 400 g de batatas brancas sem casca
- 80 g de manteiga sem sal
- 80 g de açúcar
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
MODO DE FAZER:
- Unte com manteiga uma forma redonda de 20 cm. (eu só tinha forma de 24 cm, o bolo ficou um pouco baixo, mas nada que afetasse o resultado).
- Coloque as batatas sem casca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo, cozinhe até que elas estejam macias.
- Escorra bem as batatas e amasse-as muito bem usando um esmagador de batatas, a ideia é obter um purê bem liso. Reserve para esfriar.
- Em uma tigela coloque a manteiga e o chocolate picado, derreta em banho-maria ou no microondas. Quando estiver bem derretido misture o açúcar.
- Quando as batatas estiverem mornas, comece a adicionar a mistura de chocolate aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arame).
- Quando os ingredientes estiverem bem envolvidos, coloque os dois ovos e uma tigela pequena, bata-os ligeiramente e adicione-os à massa do bolo.
- Acrescente a farinha de amêndoas, a pitada de sal e misture.
- Transfira para a forma preparada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, ele deve ser limpo.