A torta de bacalhau é um prato tradicional da culinária portuguesa que pode ser preparado de diversas maneiras.
Nesta receita, vamos ensinar como preparar uma deliciosa torta de bacalhau que certamente vai agradar a todos os paladares.
INGREDIENTES:
- 1kg de bacalhau desfiado e dessalgado
- 2kg de palmito pupunha fresco
- 3 cebolas médias picadas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 tomates grandes picados
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 copo de azeitona sem caroço picada
- 10 azeitonas grandes inteiras
- 4 ovos
- 1/2 copo de óleo
- 2 colheres (chá) de colorau (opcional)
- Azeite, pimenta do reino e sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Corte o palmito em rodelas e cozinhe por 10 minutos na panela de pressão com água e sal, transfira para um escorredor.
Espere esfriar um pouco e pressione delicadamente o palmito com uma escumadeira para retirar o excesso da água.
Em uma panela grande, coloque o óleo e o colorau, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar.
Acrescente o tomate e o bacalhau, deixe cozinhar até a água começar a secar.
Adicione o palmito já espremido e refogue por mais 5 minutos.
Bata 2 claras em neve, depois acrescente as 2 gemas e bata mais um pouco para incorporar.
Junte os ovos batidos e 1/2 copo de azeite à massa de bacalhau, desligue o fogo e transfira para uma travessa que vá ao forno.
Bata as 2 outras claras com uma pitada de sal, acrescente as gemas e bata para incorporar.
Despeje os ovos batidos por cima do tabuleiro recheado, espalhe bem, coloque as rodelas de cebola lado a lado e as azeitonas inteiras.
Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que a torta esteja dourada.
Sirva com pães, arroz, salada ou como preferir.
Obs.: Se quiser, adicione tempero verde (cebolinha e coentro) quando for refogar o bacalhau!