O bolo de café é uma deliciosa sobremesa que agrada a muitos paladares. É uma ótima opção para servir como sobremesa ou acompanhar um café da tarde.
É um bolo macio e úmido, com um sabor levemente amargo e aromático de café. Normalmente é servido com uma xícara de café quente ou chá.
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (280g) de farinha trigo
- 2 xícaras (360g) de açúcar refinado
- 4 ovos separados
- 200g manteiga sem sal temperatura ambiente
- 1 xícara (250ml) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 2/3 xícara (70g) de chocolate em pó do Frade
INGREDIENTES DO RECHEIO:
- 1 lata (395g) leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó do Frade
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 1/2 colher (sopa) de café coado forte e frio
INGREDIENTES DA COBERTURA:
- 4 gemas
- 160g (quase 1 xíc) açúcar refinado
- 1/4 xícara de água
- 250g manteiga temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de café coado forte
INGREDIENTES PARA MOLHAR O BOLO:
- 250ml café adoçado bem fraco
INGREDIENTES DA DECORAÇÃO:
- 04 morangos
- bolinhas de chocolate
MODO DE PREPARO DA MASSA:
Pré aquecer o forno a 170C graus.
Cobrir o fundo da assadeira com papel manteiga e passar desmoldante em toda forma (ou untar e enfarinhar). Reservar.
Bater as 4 gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Adicione a manteiga aos poucos batendo até incorporar. Parar de bater e colocar o chocolate em pó, mexer com uma colher e ligar a batedeira para incorporar o chocolate.
Retirar da batedeira. Com uma espátula adicione 1/3 da farinha e 1/3 do leite e misturar. Adicione mais 1/3 farinha e leite, misturar. Por ultimo o restante da farinha e leite e misturar.
Adicione o fermento e o bicarbonato e misture. Bata as claras em neve e misture na massa com um fouet.
Coloque a massa em uma forma de 20 cm e leve ao forno pré aquecido por 45 minutos ou até o palito sair limpo. Retirar e deixar esfriar.
MODO DE PREPARO DO RECHEIO:
Coloque o leite condensado junto com chocolate em pó, manteiga e café na panela e leve ao fogo por 6 minutos (antes do ponto brigadeiro). Reservar.
Desenforme o bolo, corte em 3 partes. Colocar a tampa virada p baixo como base do bolo, regar com o café fraco adoçado e cobrir com metade do recheio.
Colocar a parte do meio do bolo por cima, molhar, rechear. Colocar a última parte por cima (a base do bolo pq é bem lisa), regar e reservar.
MODO DE PREPARO DA COBERTURA:
Em uma panela, coloque o açúcar e a água para ferver. Depois de 2 minutos, ligue a batedeira com 4 gemas. Bata por 3 minutos e adicione a calda de açúcar.
Deixe batendo por 6 minutos até ficar frio, esbranquiçado e fofo.
Adicione a manteiga em temperatura ambiente aos poucos sem parar de bater.
Adicione o café frio e misture. Cubra o bolo e decore com os morangos e as bolinhas de chocolate.