O bacalhau cremoso gratinado com batata doce é uma receita deliciosa e saudável que combina a textura suave e sabor salgado do bacalhau com a doçura e maciez da batata doce.
Este prato é uma excelente opção para uma refeição nutritiva e saborosa, que agrada a todos os paladares.
INGREDIENTES:
- 2 postas de bacalhau demolhado (800g)
- 800g a 1kg de batata doce
- 2 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 cenouras
- salsa (a gosto)
- 200ml de leite
- 200g de queijo ralado
- 80g de mozarela ralado para gratinar (opcional)
MODO DE PREPARO:
Cozer as batatas em água temperada com sal. Escorrer e deixar arrefecer.
Cozer o bacalhau. Retirar para um prato, reservar a água mantendo-a quente.
Lasca-lo livrando-se de pele e espinhas.
Levar ao lume um tacho com as cebolas partidas em meias luas finas, os alho picados, o azeite, sal e as folhas de louro, lume brando. Deixar a cebola amolecer (se necessário, reguar com um pouco da água de cozedura de bacalhau reservada).
Adicionar a cenoura ralada, misturar e juntar o bacalhau lacado. Envolver e deixar cozinhar lentamente, mexendo ocasionalmente, cerca de 5 min, regando com a água do bacalhau se necessário.
Nestes 5 min que o bacalhau fica a tomar o gosto da cebola e alho, fazer o bechamel.
Levar ao lume uma tacho com o leite. Quando quente, acrescentar o queijo ralado. Em lume brando, mexer sempre até o queijo se fundir e fazer um creme denso.
Aos poucos, uma concha de cada vez e mexendo a cada adição, juntar água de cozer o bacalhau. Deverá obter um molho cremoso e fluido (não deixar muito espesso pois ele vai engrossar mais no forno). Temperar com sal e salsa picada.
Aquecer o forno a 200ºC.
Descascar as batatas e cortar em pequeníssimos cubos (ou esmagar grosseiramente).
Colocar numa assadeira metade da quantidade de batata, depois todo o bacalhau e regar com metade do molho bechamel. Por cima a restante batata e o restante molho.
Polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno a gratinar 20 min